domingo, 24 de abril de 2011

CARACOLAS
Ingredientes:
500 gr. de harina
30 gr. de levadura prensada
1/4 litro de leche
100 gr. de azúcar
80 gr. de mantequilla
20 gr mantequilla para untar la masa
un pellizco de sal
250 gr de pasas de Corinto y frutas confitadas

Tamizar la harina, disolver en la leche tibia la levadura y añadírsela a la harina, añadir también el azúcar y 80 gr de mantequilla fundida y un poco de sal. Amasar y dejar fermentar en un sitio cálido (al lado de un radiador)
Picar las frutas confitadas.
Extender la masa en forma de cuadrado, untar con el resto de la mantequilla ya fundida, y colocar por toda la masa las frutas y las pasas.
Enrollar como un brazo de gitano, y cortar en rebanadas de unos 3 cm de grosor.
Poner un papel de horno en la bandeja, y colocar las caracolas separadas (ya que luego hinchan), aplastarlas un poco, pintar con huevo y espolvorear con azúcar.
Dejar reposar nuevamente cerca de calor.
Calentar el horno. A unos 180º, entre 15 y 20 minutos. (Vigilarlas para que no se tuesten demasiado)
Se pueden pintar luego con un poco de almíbar o una mermelada ligera.

miércoles, 20 de abril de 2011



Falda bstante más ligera y con menos peso para la fiesta de la Reconquista.

Bolso de ganchillo forrado para llevar poquitas cosas.
Como se hace:
se trabaja un número múltiplo de 5; en este caso hice 115 puntos de cadeneta, lo cerré en redondo con 1 punto enano y trabajé a punto de fantasía según patrón. El tamaño es de 19 cm. aprox.
Cerrar la parte inferior con punto enano.
Para hacer el asa, calcular el largo que se le quiera poner al bolso, añadiendo el trozo que va cosido en el interior. Hacer una cadeneta y trabajar 4 vueltas a punto bajo.
Después de coserle el asa en el interiore, se le puede hacer un forro.

sábado, 9 de abril de 2011

Y ya está hecho el recoge hilos con alfiletero, ahora ya tengo dónde echar los numerosos hilos que voy cortando y a su vez donde pinchar los alfileres.